ДОХОДИЛО В ТО ВРЕМЯ ДО ПАРАДОКСА – ОЗЕРНЫЙ КРАЙ НЕ МОГ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ РЫБОЙ. С ПРИЛАВКОВ ИСЧЕЗЛИ ПОПУЛЯРНЕЙШИЕ ЩУКА, СУДАК, ЛЕЩ. ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ О ПРИВОЗНОЙ БАЛТИЙСКОЙ СЕЛЬДИ, ТРЕСКЕ, КАМБАЛЕ. В МИНСКЕ ДАЖЕ ЗА ПРУДОВЫМ КАРПОМ ВЫСТРАИВАЛИСЬ ДЛИННЮЩИЕ ОЧЕРЕДИ.
Куда уплыла рыба
Исчезла даже спинка минтая. Раньше эта пролетарская рыба была практически на каждом столе. Сегодня и она стала товаром заграничным, импортным. А рыбки-то хочется!..
"Рэспубліка"
Купить свежую рыбу в столице относительно свободно можно было только в начале осени – примерно на протяжении месяца. В других городах республики дары «голубой нивы» попадали на прилавок и того реже.
Дело в том, что с развалом Советского Союза материальная база рыбных хозяйств ослабла, мощности основных фондов развивались и осваивались очень медленно. В отрасли было занято всего лишь около трех тысяч человек, которые не могли накормить всех белорусов свежей рыбой. Вот и приходилось бывшим гражданам Союза вздыхать, вспоминая знаменитые рыбные дни в столовых, выпадавшие когда-то на четверги.
В Беларуси сегодня магазины предлагают огромный выбор не только рыбы, но и других морепродуктов: раков, кальмаров, креветок, мидий. Да, многие деликатесы привозные, но и сами белорусы не ротозействуют.
Хозяйства выращивают даже ценные виды, такие как форель, осетр, сом, толстолобик, белый амур. А приснопамятного карпа – просто завались! Причем многие магазины продают его уже очищенным. Бросай в духовку и запекай – без проблем!
Отрасль рыбоводства крепко стоит на ногах. Сегодня она насчитывает 16 рыбоводческих организаций. Рыбхозы производят около 80% рыбных ресурсов страны, оставшуюся часть – частные организации.
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.