1994 VS 2024
Рядовой общепит в «эпоху перемен» не отличался ни большим разнообразием блюд, ни культурой питания. Какое-то время обеды и завтраки обходились посетителям недорого, но подобная еда особыми гастрономическими изысками не отличалась.
Нехитрые деликатесы «эпохи перемен»
Приходится только удивляться изобретательности комбинаторов из общепита. Повара столовой Новополоцкого политехнического института Т. Киржик и Т. Ярыго, например, умудрились приготовить печень по-строгановски с недовесом 60% исходного продукта...
"Рэспубліка"
Клиент чувствовал себя в стенах общепита очень неуютно. Порой доходило до абсурда: в некоторых столовых требовали приносить с собой посуду или оставлять залоговую стоимость вилок и ложек. Да и культура обслуживания была далека от совершенства. Люди в белых халатах и колпаках, стоявшие за распределительной лентой, редко улыбались. И их можно понять, ведь все мы оказались в одной лодке, которая не знала, к какому берегу пристанет.
Начали тогда открываться и первые частные семейно-кооперативные кафе и ресторанчики, где предлагали куда больший выбор довольно-таки неплохих блюд. Правда, поход в подобное заведение мало кому был по карману.
Котлеты со вкусом хлеба, а не мяса, скользкие отварные макароны, примитивные салатики из капусты, набивший оскомину винегрет, традиционный компот из сухофруктов – меню отнюдь не для гурманов.
Сегодня в Беларуси более 15 тысяч объектов общепита. Причем направления их работы самые разнообразные: фастфуд, аутентика, вегетарианская еда, молекулярная и Fusion кухня и другое.
Мачанка по-деревенски, драники с мясной начинкой, крупеня вяндлинная, беловежские котлеты – от одних только названий аппетит разгорается. И качество сервиса на высоте. Персонал готов сделать все возможное, чтобы в заведении клиент чувствовал себя комфортно.
Растут реальные доходы населения, а значит – и спрос на еду вне дома. Столовые, кафе и рестораны радуют как интерьером, так и вкуснейшими блюдами.
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.