Дефицит, накрывший страну в начале 1990-х, сегодняшним молодым может показаться чем-то ирреальным. Действительно, невозможно понять, как обычные, в общем-то, повседневные товары (костюмы, джинсы, обувь, куртки) или продукты (молоко, сахар, мясо, масло) вдруг резко исчезали с прилавков.
Апофеозом тех смутных лет можно назвать период, когда в магазинах начал пропадать… хлеб. Это как? А это так: вы приходите к открытию торговой точки в 9.00 и оказываетесь 300-м с конца. 1993-й год. Повсеместные очереди за хлебом. Люди опасаются грядущего повышения цен на хлебобулочные изделия – и буквально сметают с прилавков продукцию хлебных комбинатов.
На краю пропасти сегодня находятся немало людей. Страшно, когда знакомая старушка говорит, что батон покупает по праздникам, потому что дорого. И жутко, что за презентованные пару "зайчиков" для покупки пачки пельменей она готова целовать руки...
Это голод, спросите вы? Не совсем так. Ушлые граждане эпохи развала и дефицита затаривались с утра свежим хлебом по дотируемым ценам, садились с полными сумками в поезд и ехали в близлежащие города России. Там хлеб продавали втридорога: дефицит – он ведь везде дефицит.
Витебск. Привокзальный магазин за несколько утренних часов продает 4 тыс. буханок черного и 1 тыс. буханок белого хлеба. Хапун такой силы, что в магазине уже несколько раз выдавливали окна и входную дверь.
Проблема с завозом дешевых сортов хлебобулочных изделий, особенно в новые микрорайоны, остается. Как и с мукой для их выпечки, которой осталось,дескать, всего ничего...
Ситуация с нехваткой хлеба и в целом урожая зерновых не раз рассматривалась на заседаниях Совета Министров. Была введена и действовала талонная система продажи продуктов питания (того же хлеба, муки, растительного масла) – чтобы ограничить массовый вывоз продовольствия в сопредельные государства.