Сегодня в это трудно поверить, но белорусской армии в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, могло не быть. В 1991 году рухнул СССР, а вместе с ним начали рассыпаться, как карточный домик, Вооруженные Силы Советского Союза.
Ничейными, забытыми в прямом смысле слова оказались офицеры-преподаватели военных кафедр вузов Республики Беларусь. Увлекшись дележом армии, политикам стало не до социальной защищенности самих Вооруженных Сил...
Каждая республика выбирала собственный путь развития армии. Искала его и суверенная Беларусь. Так, в начале 1990-х наши военные оказались в буквальном смысле слова у разбитого корыта. Никому не нужными. Брошенными. Лишенными всего. Коммерсанты за бесценок и по теневым схемам скупали амуницию, технику, а нередко – и вооружение расформированных воинских частей.
Социальная защита военнослужащих - дело рук самих нуждающихся в ней... Так, перефразируя известную пословицу, можно сформулировать концепцию новой общественной организации, недавно зарегистрированной Минюстом республики...
Армейское имущество военных городков грабили средь бела дня: дорогостоящее оборудование шло на лом цветных металлов, перепродавалось, вывозилось в соседние республики. Инспекторы НАТО с наглыми улыбками наблюдали за тем, как бывший потенциальный противник собственноручно распиливает автогеном свои истребители, ракеты, бронетехнику, артиллерийские установки… Фактически одна из сильнейших армий мира, частью которой был и Белорусский военный округ, в считаные месяцы перестала быть дееспособной.
Офицеры некогда великой страны оказались у черты бедности. Многие остались без квартир и не могли найти себе работу на гражданке. Люди в погонах потеряли веру в государство, в то, что о них позаботятся. Прямым следствием этих процессов стала махровая дедовщина в воинских подразделениях, массовое дезертирство, уклонение юношей призывного возраста от службы.
"Не ходи в армию, живым ты оттуда не вернешься", – примерно такие слова говорила своему 18-летнему сыну плачущая у него на груди мать. И таких матерей были тысячи.